Беременная сотрудница прогуливает работу
1
Амелия Парфенова
Добрый день! У нас сложилась такая ситуация: беременная сотрудница прогуливает работу! Вопрос как ее можно уволить? Она при этом чувствует себя абсолютно свободной когда хочет приходит и уходит. Директора не боится. Я уже не знаю какой по счету составляю акт о прогуле, она с ним знакомиться не желает, не расписывается, объяснительную почему прогуливает тоже не предоставляет. Как можно уволить такую сотрудницу? Если сотрудник отсутствует без уважительной причины и предварительного предупреждения на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более 4 часов - это считается прогулом и мы таких увольняем. Но она то беременная! что с ней делать то? Организация не ликвидируется и сокращение штата у нас не предусмотрено.
0
Ефим Осипенко
По инициативе работодателя вы ее не сможете уволить. ТК РФ прямо запрещает это делать (ст. 261). Исключением является только: ликвидация организации или прекращение деятельности ИП. Табелируйте, оформляйте акты, запрашивайте объяснительные, за дни прогула не платите.
0
Лука Ивановский
Ну и ситуация... Она видимо после декрета работать у вас больше не планирует. По собственному желанию она не пойдет, по соглашению сторон тоже, расчет декретных зависит от средней з/п за 2 года до года ухода в декрет, так что ей все равно, что вы там предлагаете. Если она ничего не говорит, значит ей и зарплата не нужна! Похоже вам остается потерпеть ее до выхода в отпуск по БиР, а платить ей вас никто не заставляет.
0
Вера Бережковская
К сожалению у нас такой закон - можно все девять месяцев "хочу - пойду, не хочу - не пойду" и тебя не вправе уволить. До голого оклада снижаете, без каких либо премий/надбавок, с нахалками надо бороться. Когда я была беременна, мне даже в голову не приходило что я могу прогуливать, хоть и очень тяжело было. Если уж совсем не могла прийти, звонила в офис, всегда шли на встречу. 6 года/лет
0
Лука Ивановский
Вот у нас тоже идут навстречу. Руководство не против, позвонила, отпустили. Главное предупреди, чтоб не ждали.