Эсте Лаудер: «Я никогда не мечтала об успехе, я работала на него!»

Эсте Лаудер (в девичестве Ментцер) родилась 1 июля 1908 года в одном из бедных пригородов Нью-Йорка. Она была младшим – восьмым – ребёнком евреев-иммигрантов Макса Ментцера и Роузы Шотц Розенталь.

Когда девочке исполнилось 6 лет, в доме большого семейства поселился её дядя Джон Скотц. Дерматолог по профессии, он оборудовал в конюшне лабораторию, где создавал кремы для ухода за кожей. Эсте целыми днями крутилась рядом с ним и познавала науку смешения ингредиентов. «Именно от моего дяди Джона я узнала свой истинный путь», – говорила Лаудер.

В 1933 году Эсте основала Lauter Chemists (позже для благозвучия и в фамилии, и в названии бренда она заменит t на d). Продвижением своей продукции она занималась сама: организовывала бесплатные мастер-классы по макияжу, посещала гостиницы и салоны красоты, где раздавала пробники и выясняла предпочтения клиенток. Своей ЦА Лаудер считала деловых женщин, у которых нет времени на долгие уходовые процедуры у косметологов. Она и сама была такой. Хотя не забывала и о личном. Перед тем как с головой уйти в строительство своей косметической империи, она вышла замуж за Джозефа Лаутера, с которым познакомилась во время отпуска в Висконсине, и родила двоих сыновей – Леонарда (1933) и Рональда (1944).

Муж стал её партнёром не только в семье, но и в бизнесе. В 1946 году супруги Лаудер создали Estée Lauder Cosmetics Inc. Это предприятие расположилось на острове Манхэттен, в помещении бывшего ресторана. На его кухне работала фабрика по производству косметики, а в зале был магазин. На первых порах Эсте и Джозеф сами делали кремы, сами их фасовали, сами и продавали.

Дизайну упаковки Лаудер уделяла особое внимание. Она изучала все ванны и спальни домов и гостиниц, в которых бывала. И после своих наблюдений пришла к выводу, что бирюзовый цвет идеально вписывается в любой интерьер. Именно он и стал фирменным цветом продукции Estée Lauder.

С момента основания компания Лаудер начала динамично расти, постоянно расширяя ассортимент новыми линиями товаров. В 1968 году появился дочерний бренд Clinique, который первые 7 лет приносил убытки. Однако со временем он стал популярным среди потребителей.

В 1983 году Estée Lauder впервые заработала $1 млрд!

В 1996 году объём продаж достиг $3 млрд. В 1997-м 1/10 часть этой суммы была потрачена на покупку бренда Aveda. Приобретение небольших успешных компаний-конкурентов было и остаётся ключевой стратегией расширения Estée Lauder.

Эсте Лаудер отошла от дел в возрасте 87 лет. К этому времени она имела $5 млрд личного состояния, множество отраслевых и государственных наград (в том числе орден Почётного легиона) и была признана самой влиятельной предпринимательницей США.

В 1998 году она оказалась единственной женщиной в числе «20 самых влиятельных бизнес-гениев века» по версии журнала Time.

24 апреля 2004 года Эсте Лаудер умерла. К этому моменту созданная ею компания объединила под своим крылом десятки брендов косметики и парфюмерии и достигла годового объёма продаж в $5,8 млрд. Такой успех стал возможен исключительно благодаря упорству и целеустремлённости Эсте Лаудер.

Сейчас её дело продолжают сыновья и внуки.

В ногу со временем

Компания Estée Lauder придерживается принципов устойчивого развития. Почти 30 лет она обеспечивает деятельность благотворительного фонда, занимающегося поддержкой профилактики, раннего выявления и лечения рака молочной железы.

Ещё одно направление помощи женщинам – поддержка их профессионального развития. Estée Lauder спонсирует ежегодные лагеря для юных программисток (в течение двух недель в них обучаются девушки от 13 до 18 лет) и предоставляет выпускницам колледжей возможность стажироваться.

Косметический гигант подключился к движению Black Lives Matter и с особенным тщанием заботится о своих темнокожих сотрудниках, а также меняет свою корпоративную культуру, создавая у себя инклюзивное пространство, в котором будет комфортно любому человеку вне зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и других особенностей.

Думают в Estée Lauder и об экологии. Офисы и производства компании запитаны от возобновляемых источников энергии – солнечных панелей и ветряков. Её поставщики ответственно подходят к сбору растительного и иного сырья. Если возможно, Estée Lauder отказывается от картонной и бумажной упаковки, а если нет, делает коробочки перерабатываемыми или изготавливает их из вторсырья.

Estée Lauder активно использует современные маркетинговые технологии на основе искусственного интеллекта. На сайте компании есть AR-примерочная её продукции, например помады (https://www.esteelauder.ru/product/631/88314/pure-color). Вы загружаете в программу своё фото или даёте ей доступ к камере смартфона или ноутбука – и вуаля! Вы видите, какой оттенок вам подходит, а какой нет. Вероятность купить не свой товар снижается почти до нуля. А значит, клиент останется доволен сервисом, ведь качество товаров Estée Lauder никогда не вызывало сомнений.