Экспертиза СД
0
Вадим Дементьев
Приветствую! Я бы хотел задать вам вопрос, который вызывает у меня некоторое беспокойство. Мне интересно узнать, как определяется необходимость проведения экспертизы СД (санитарно-демографическая) для различных объектов. Что определяет применимость ГГЭ (государственная градостроительная экспертиза) к некоторым объектам, МГЭ (муниципальная градостроительная экспертиза) к другим, а также МОГЭ (межмуниципальная градостроительная экспертиза) к еще каким-то объектам и так далее?
0
Лука Куприянов
Все зависит от источника финансирования. Если речь идет о Московских объектах, то для них проводится МГЭ, тогда как федеральные объекты подлежат ГГЭ. Если объект финансируется из бюджета муниципального образования, то требуется МОГЭ.
0
Вадим Дементьев
А что означает "федеральные"? Это объекты, финансируемые из средств федерального бюджета? И какие типичные заказчики таких объектов? Или это объекты, регулируемые законом 44-ФЗ? Заранее благодарю за разъяснения.
0
Лука Куприянов
Да, понятие "федеральные" относится к объектам, финансируемым из Федерального бюджета. Обычно заказчиками таких объектов выступают государственные организации. По сути, любая государственная структура может выступать в роли потенциального заказчика. Это могут быть как самостоятельные организации, так и специализированные застройщики. Такие объекты подпадают под различные законы, регулирующие сферу строительства и градостроительства, включая закон 223 и другие релевантные нормативные акты.